САМООБОРОНА В ЭСТОНИИ

В 1992 году, молодое правительство Эстонии оказалось перед дилеммой. Нарастающий вал преступности, характерный для всего постсоветского пространства, не обошел и ее. Тогдашний министр внутренних дел Эстонии - бывшая правозащитница-диссидентка Лагле Парек - честно объявила согражданам, что МВД не в состоянии приставить полицейского к каждому гражданину и каждому дому, а посему было принято решение разрешить гражданам республики легально приобретать оружие.
По эстонским законам, чтобы приобрести пистолет или револьвер, гражданину надо закончить специальные курсы по стрельбе (стоимость 200 крон - примерно 300 рублей) и получить лицензию на покупку оружия, которое потом следует зарегистрировать в той же префектуре полиции. В магазинах выбор на любой вкус - от нагана за 70 долл. до новейшего американского пистолета с хромированной отделкой за 1670 долл. Однако, по словам хозяина одного из магазинов, расположенных прямо в таллинском доме печати, людям уже надоели тяжелые "макаровы" и "магнумы": в последнее время пик популярности приходится на небольшие карманные револьверы весом 650 г и калибром 7,62 мм - приобрести такой можно примерно за 100 долл. США.

Семь лет, минувшие с легализации оружия, окончательно развеяли опасения скептиков: вооружив население, власти вместо вакханалии получили серьезный спад тяжких преступлений. По словам верховного комиссара охраны порядка департамента полиции Эстонской республики Ильмара Туберика, преступления, связанные с применением оружия, неуклонно снижаются каждый год. Причем доля официального оружия в нарушениях закона смехотворна мала - последние три года случаи незаконного применения легальных стволов не превышали одного эксцесса за год. Что, считают в эстонской полиции, естественно: ни один бандит не пойдет "на дело" с пистолетом, зарегистрированным на него в официальном порядке. Пьяной пальбы тоже не наблюдается, по эстонским законам выпивший человек не имеет права носить оружие, провинившийся лишается лицензии навсегда. С другой стороны, по данным полиции, бандиты теперь поумерили свой пыл: ведь любая потенциальная жертва может ответить преступнику из пистолета любого калибра.

Как-то на пресс-конференции руководства ГУВД Петербурга после признания очевидного факта, что на 16 тыс. охотничьих стволов, зарегистрированных в городе, приходится всего два случая их незаконного применения в год, последовало весьма странное умозаключение: русскому человеку, мол, право на ношение оружия доверять нельзя, ибо наш человек "напьется и начнет палить куда попало". Столь "уважительное" мнение о собственном народе, почитаемом русскими чиновниками за стопроцентное быдло, не способное отвечать за собственные поступки, однако, входит в противоречие с данными эстонской полиции: за последние три года в Нарве, Силломяе, Кохтло-Ярве и других городах, населенных почти на 100% русскими, где официально выдано почти 700 пистолетов и револьверов, не было зарегистрировано ни одного случая их незаконного применения. "Наши русские абсолютно не отличаются от своих эстонских сограждан в сфере культуры обращения с оружием, - считает комиссар Туберик, - сказки про пьяную пальбу, видимо, придумывают те, кто боится доверить оружие своему народу".

Помимо гражданского оружия, эстонские граждане могут обзавестись и боевым - для этого достаточно, пройдя шестимесячный кандидатский срок, стать членом военизированного союза защиты "Кайтселийт", объединяющего 12 тыс. человек. "Кайтселийт", структура которого делится на дружины по месту жительства, с помощью мобильной связи (по которой Эстония давно лидирует в Восточной Европе) может быть мобилизован за 1-2 часа, а местные дружины - и того быстрее. Добровольцы вооружены автоматами Калашникова советского ииностранного производства, гранатометами, снайперскими винтовками, израильскими "УЗИ" и пистолетами ТТ. В ближайшее время ожидается также передача "Кайтселийту" американских автоматических винтовок М-14. Весь этот арсенал каждый боец должен хранить в сейфе у себя дома, готовый к немедленному использованию.

По словам секретаря командующего "Кайтселийта" Хейкки Киротара, не расстающегося со своим любимым "УЗИ", террористы или бандиты, если бы попытались захватить эстонский поселок, получили бы серьезный отпор. "В общем, вся структура "Кайтселийта" чем-то напоминает ваших казаков. Непонятно, почему ваши власти боятся их вооружать сейчас, тем более в опасных районах", говорит Хейкки Киротар.
Между тем объяснение патологическому нежеланию российских властей дать своим гражданам право на вооруженную самооборону лежит на поверхности. И многие мои эстонские собеседники при выключенном диктофоне высказывали свое частное мнение: "Может быть, ваши правители просто патологически боятся своего народа?"

От себя добавлю - боятся больше, чем НАТо и всех террористов мира вместе взятых.

Сайт создан в системе uCoz